Monospinner — одновинтовой коптер с всего лишь одной подвижной частью

30 мая 2016, Иван Иванов,
0
Monospinner
Каждая движущаяся часть любого механизма снижает его надежность. Ведь, чем меньше слабых мест, которые могут подвести, тем надежнее общая конструкция. Именно этим принципом руководствовались разработчики беспилотника Monospinner — они просто отрубили все лишнее, оставив лишь один мотор с пропеллером.

Очевидно, что любой винтовой летательный аппарат должен иметь хотя бы одну подвижную часть — пропеллер c двигателем. Как оказалось, собственно больше ничего и не нужно.

Традиционные квадрокоптеры используют четыре винта для создания достаточной подъемной силы и затем варьируют тягу каждого из двигателей, чтобы стабилизировать всю конструкцию. Разработанный исследователями Вейхуаном Чжаном, Марком Мюллером и Рафаэлло Андреа однопропеллерный Monospinner использует всего один мотор, чтобы летать в состоянии тщательно контролируемого хаоса. Из-за своей несимметричной конструкции он никогда не сможет быть стабильным в общепринятом смысле.

Однако благодаря достаточно хитрому алгоритму управления тяга пропеллера меняется в нужные моменты, и коптер поддерживает несколько дурацкое, но стабильное вращение. Более того, он даже способен направленно перемещаться из точки А в точку Б, как это делают обычные дроны.

Пожалуй, Monospinner выглядит не самым величественным образом во время полета. Но его простота может сыграть важную роль в некоторых ситуациях. Как минимум, наработки, полученные при его создании, помогут сделать обычные мультикоптеры более живучими и научат их эффективно противостоять механическим повреждениям.

Комментарии  0
    (без регистрации)
    Каталог дронов
    Обновить
    Свежие комментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: