Обзор Yuneec Typhoon H

2 июня 2016, Иван Иванов,
0
Yuneec Typhoon H
На вершине рынка потребительских коптеров идет борьба за первенство между двумя компаниями. Первая — небезызвестная DJI, которая по сути популяризировала беспилотники, как хобби, своей серией Phantom. С другой стороны стоит компания Yuneec, в последнее время настойчиво пытающаяся отобрать у DJI долю рынка. Флагманы обеих компаний оснащены отличными видеокамерами, имеют схожие цены, а также полный набор беспилотных и отвечающих за безопасность функций.

Пока что DJI остается лидером рынка. Но последняя новинка от Yuneec под названием Typhoon H вполне может изменить ситуацию. Новый дрон компании отличается не только обширным функционалом. Он гораздо мощнее любого другого беспилотника в этом ценовом диапазоне. Его стоимость составляет 1300 долларов, что делает аппарат прямым конкурентом DJI Phantom 4, который предлагают по цене в 1400 долларов.

Самое главное отличие Typhoon H заключается в том, что это именно гексакоптер с шестью роторами вместо классических четырех. Более того, для реального полета ему нужны только пять из них. Если один из моторов выйдет из строя, аппарат не разобьется. Еще одна интересная особенность — штанги двигателей складные, что делает коптер весьма компактным при транспортировке.

Складное шассиTyphoon H в сложенном состоянии

Большинство беспилотников, имеющих более четырех двигателей, например DJI Matrice 600, нацелены в первую очередь на профессиональных видеооператоров. Как правило, эти гексакоптеры лишены встроенной камеры для управления полетом, которая позволяет на обычных квадрокоптерах использовать один объектив для управления и для съемки. Поэтому на операторские дроны чаще всего крепится дополнительная камера для съемки. Это означает, что потребуется два человека — пилот и оператор.

В этом плане Typhoon H выглядит гораздо более дружественным к потребителю. Его оборудование включает весьма качественную 4K видеокамеру (снимает 30 или 60 кадров в секунду с разрешением 1080p), что позволяет управлять и полетом, и съемкой одному человеку. Также имеется возможность разделить функции пилотирования и съемки по двум контроллерам, чего обычно не встретить на коптерах данной ценовой категории.

Typhoon H

Хотя этих функций уже достаточно, чтобы обойти линейку Phantom от DJI, у Typhoon H есть еще кое-что в запасе. Камера установлена на 3-х осевом подвесе, который позволяет снимать 360-градусную панораму. Имеется складывающееся шасси, функция предотвращения столкновения на базе сонара и впечатляющий набор автономных режимов полета. В результате получаем впечатляющую и очень надежную платформу для аэрофотосъемки.

Шесть винтов

Typhoon H был первым гексакоптером, которым мы управляли, поэтому сравнить его поведение с другими профессиональными моделями мы не можем. Однако можно сказать совершенно точно, что он значительно стабильнее и намного быстрее, чем четырехроторный Typhoon Q500. Ощущения отзывчивости сравнимы с тем же Phantom 4, вместе с тем испытываемая модель показала себя очень устойчиво в ветреную погоду.

Typhoon H и DJI Phantom 3Typhoon H рядом с DJI Phantom

Камера также подарит совершенно новые возможности, если вы привыкли к квадрокоптерам с фиксированным шасси. Вы можете нажатием одной кнопки убрать шасси и свободно вращать камеру на 360 градусов без каких-либо помех в кадре. Если вы не мастер пилотажа, то для вас есть несколько автоматических режимов работы камеры. Например, можно настроить ее для панорамной съемки и спокойно управлять коптером. Или наоборот запустить беспилотник в автономном режиме полета и сосредоточиться на камере.

Всего Yuneec Typhoon H предлагает пять автоматических режимов полета, включая режим Journey, когда дрон автоматически взлетает и делает серию селфи-снимков. Режим Orbit Me постоянно отслеживает расположение контроллера и описывает широкие круги вокруг вас, даже если вы сидите на заднем сиденье движущегося автомобиля. Point of Interest позволяет настроить любую точку для съемки по GPS. Режим Curve Cable заставляет коптер лететь по маршруту с предварительно заданными координатами.

Но наиболее интересным является режим Team. При его активации сам коптер управляется дополнительным контроллером под названием Wizard. Основной пульт управления можно целиком посвятить камере. Так, например, если пульт Wizard возьмет человек, едущий на велосипеде, взбирающийся по скалам или играющий в футбол, коптер будет просто следовать за ним. Тем временем оператор может наснимать весьма любопытные материалы.

Недостатки

Есть у Typhoon H и пара недостатков. Первый — это конструкция, которая с одной стороны вполне может выдержать даже жесткую посадку, а с другой — создается впечатление, что со временем она станет немного разболтанной.

Второе слабое место — время перезарядки батареи. Полный цикл занимает около двух часов. Это вдвое больше, чем требуется для зарядки Phantom 4. Но время полета у этих двух коптеров примерно одинаковое — около 22 минут при активном использовании.

Контроллер YuneecКонтроллер Typhoon H

По началу Typhoon H может показаться слишком сложным, однако научившись использовать все его возможности, становится ясно, что он предлагает гораздо больше функций, чем какой-либо другой коптер на рынке. Потратив время на изучение всех его особенностей, вы уже навряд ли захотите вернуться к четырех-моторным аппаратам.

Комментарии  0
    (без регистрации)
    Каталог дронов
    Обновить
    Свежие комментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: