В США создан беспилотник, разжигающий контролируемые пожары

4 июня 2016, Иван Иванов,
0
Дрон, разжигающий пожар
Необычное зрелище можно было наблюдать недавно в штате Небраска неподалеку от Национального монумента «Усадьба». Небольшой коптер сбрасывал на землю зажигательные бомбы в виде шариков, которые поджигали окрестные прерии на территории 10,5 га.

Нет, речь идет не о пресловутом «восстании машин». Просто разработчики дрона отрабатывали новую технологию создания управляемого пожара, который иногда бывает необходим для предупреждения настоящего масштабного пожара со статусом стихийного бедствия.

Тактика управляемых пожаров не нова. На небольших участках их можно устраивать вручную, а уже на больших участках могут потребоваться вертолеты. Однако полеты на малых высотах для них дело небезопасное и весьма затратное. Команда исследователей Университета им. Линкольна (штат Небраска) сделала ставку на беспилотник.

Летательный аппарат UAS-FF был разработан в Лаборатории интеллектуальных мобильных беспилотных систем. Он представляет собой беспилотный гексакоптер со специальным бункером, где размещается до 50 зажигательных сфер размером с шарик для пинг-понга.

В каждом шарике находится технический спирт – этиленгликоль. При ударе о землю шарик взрывается и поджигает все вокруг. Серьезной проблемой для инженеров стал механизм сброса шариков, поскольку он должен быть компактным, чтобы поместиться на беспилотнике. Другая задача — программное обеспечение для управления и контроля.

UAS-FF уже может летать в автономном режиме по заранее намеченному маршруту с помощью GPS, разбрасывая шарики в соответствии с установленным алгоритмом. Его использование поможет создавать управляемые пожары, не подвергая людей ненужному риску.

Комментарии  0
    (без регистрации)
    Каталог дронов
    Обновить
    Свежие комментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: