Обзор Walkera F210 3D: полноценный гоночный FPV прямо из коробки

28 июня 2016, Иван Иванов,
0
Обзор Walkera F210 3D
Гонки дронов — перспективный, набирающий популярность и достаточно зрелищный вид спорта. Но, к сожалению, во многом он все еще остается развлечением для гиков — большинство гонщиков, даже любителей, вынуждены проводить слишком много времени за сборкой и настройкой «железа», нежели за тренировочными полетами. Для многих это хобби, но не все имеют время и желание строить свой собственный гоночный коптер.

Многие из нас (пожалуй, большинство) хотят просто летать, получая удовольствие, не заморачиваясь на технические тонкости. Как раз для таких людей подойдет линейка готовых к использованию гоночных дронов от Walkera, в частности модель F210 3D.

Walkera F210 3D

Краткое отступление

Всем, кому приходилось летать на предыдущем гоночном дроне от Walkera — Runner 250R, отмечают его сложность в управлении. Да, он очень быстрый, но плохо сбалансирован и немного вяло реагирует на команды. С ним легко почувствовать себя плохим пилотом. Есть и свои особенности управления — стоит сбавить газ до 6 %, как двигатели останавливаются и дрон делает «кувырок смерти» — что, судя по форумам, обычная вещь для Runner.

А столкновение с препятствием или землей показывает все минусы конструкции. Пластиковое шасси гнется, передавая давление прямо на электронные платы. Тонкая карбоновая рама быстро ломается.

Чем порадует F210 3D?

Посмотрим, чем же отличается гоночный коптер Walkera F210 3D от не самого сбалансированного Runner 250R. Перво-наперво, новый дрон меньше. Его диагональ между винтами составляет всего 210 мм, против 250 мм у старшей модели. То же касается и веса — всего 370 грамм.

Walkera F210 3DF210 3D и Runner 250R

Карбоновая рама F210 стала толще и жестче — в некоторых местах ее толщина достигает 5 мм. Все хрупкие места на этот раз конструктивно изолированы от плат. Антенны гнутся в обе стороны, трансмиттер установлен на гибкой подставке, а батарея хорошо закреплены и не может выскочить и разбить камеру. В целом новый дрон стал гораздо лучше подготовлен ко всевозможным столкновениям с деревьями и прочими препятствиями, которые могут помешать во время гонки.

Аккумуляторная батарея также поменялась — теперь это 4S вместо 3S. А значит даже при одинаковых моторах, дрон может достигать более высокой максимальной скорости.

Как и Runner 250, новый F210 сделан максимально модульным. Во время гонок, некоторые детали зачастую ломаются, и Walkera постаралась сделать процесс замены сломанного рычага, двигателя или блока управления максимально простым. Все эти работы можно легко проделать с помощью прилагаемого шестигранного ключа. А быстроразъемные соединения позволяют обойтись без паяльника.

Walkera F210 3D

Впечатления от управления

F210 отличается от Runner 250, как день и ночь. Новинка заметно быстрее и гораздо стабильнее. Реакция на входные сигналы стала отзывчивее. Создается ощущение, что коренастая форма F210 меньше сопротивляется ветру, что приводит к меньшему дрейфу на маленьких скоростях.

Если от управления Runner 250 можно потерять уверенность в своих навыках, то с F210 такую уверенность можно наоборот обрести. Тот же самый джойстик на одному и том же контроллере ощущается более мягким и управляемым. Новый коптер легче удерживать в стабильном полете. В итоге ощущения от полета остаются комфортными на гораздо более высоких скоростях.

Walkera F210 3D

Ощущения от FPV управления дроном великолепны. Вы действительно чувствуете, что парите по воздуху. Ваш желудок сжимается, когда беспилотник падает, а стоит ему начать вращаться, как у вас может закружиться голова. Ощущения свободы в трех измерениях практически реальные.

Можно придраться к данным, выводимым на дисплей контроллера. Если напряжение батареи и время полета — безусловно полезная информация, то звуковой сигнал при низком заряде навряд ли пригодится, если вы летаете в помещении, заполненном другими квадрокоптерами. Возможно оставшийся заряд батареи стоило сделать в процентном отображении вместо напряжения в вольтах. Ведь большинство людей, кто хочет летать «здесь и сейчас» не поймут, что означают конкретные цифры напряжений. Остальные данные — искусственный горизонт, крен и тангаж кажутся здесь лишними и только отвлекают.

Чего точно не хватает в F210 — это отсутствие крепления для внешней камеры. Если вам захочется записать ваш полет в HD, то придется искать в продаже неоригинальную камеру для F210 или придумывать самодельные решения.

Расширенные режимы полета

F210 предоставляет кучу различных режимов полета. Некоторые из них могут даже показаться слишком замудренными для новичков. Самый простой из них — это режим 2D-стабилизации, который возвращает дрон в горизонтальное положение, если вы перебираете с ручками управления крена/тангажа.

Walkera F210 3D

Есть режимы частичной стабилизации и продвинутый 2D-режим, в котором электроника практически не помогает вам — все приходится контролировать вручную. При таких настройках можно позволить себе гораздо больше, однако есть реальная вероятность повредить газон.

Присутствует и несколько 3D-режимов, позволяющие с помощью обширных настроек реализовывать различные трюки. Самый «хардкорный» из них — полностью ручной 3D-режим, управляться с которым под силу разве что профессионалам.

Выводы

Идея гоночного дрона, готового к использованию прямо из коробки, делает этот вид спорта еще более доступным для широкого круга людей. Стоимость F210 (порядка 300 долларов) вполне приемлема, если сравнивать со сборкой спортивного коптера из отдельных компонентов.

Walkera F210 3D

F210 — полностью приспособлен для того, чтобы расти вместе с вашими навыками. С ним можно, как делать первые шаги в обучении полетам, так и тренироваться для участия в продвинутых соревнованиях.

Комментарии  0
    (без регистрации)
    Каталог дронов
    Обновить
    Свежие комментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: