Испытан дрон с гибкими складными крыльями, как у жуков

11 октября 2016, Иван Иванов,
0
Дрон-жук

Беспилотники вступают в эпоху, когда они все чаще эксплуатируются, как утилитарный инструмент с очень жесткими критериями работы. Одно из них – компактность на уровне «достал из кармана и он полетел». Подходящий прототип был создан в Федеральной политехнической школе Лозанны.

Местные ученые уже отличились работами по моделированию двигательного аппарата насекомых – их роботизированные системы при малых габаритах отличаются колоссальной подвижностью. Новый дрон получил складные «крылья жука», которые имеют принципиально разные размеры и форму в транспортном и рабочем состоянии. Но при этом гарантировано удерживают машину в небе.

Максимальные габариты беспилотника, при полном размахе крыла, составляют 200×500×16 мм, однако в сложенном виде он занимает лишь 26 % этой площади, а крыло уменьшается до 43 % исходной величины. Путем экспериментов с многослойным латексом ученые получили конструкцию, которая столь же устойчива при полете в аэродинамической трубе, что и модель с жестким каркасом.

Самое удивительное – дрон готовится к запуску менее секунды, его достаточно вынуть из контейнера и бросить в поток воздуха, чтобы крылья раскрылись сами собой. Массовое использование таких машин в разы ускорит разведку любой территории и проведение спасательных работ.

Комментарии  0
    (без регистрации)
    Каталог дронов
    Обновить
    Свежие комментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: