Пентагон тестирует стаи беспилотников для поддержки истребителей

11 января 2017, Иван Иванов,
0
Perdix

Боевой самолет, окруженный сопровождающим его роем автономных беспилотников, впервые был замечен в небе в конце октября минувшего года. А 8 января 2017 года на американском ТВ официально показали кадры учений. Трио F-18 SuperHornet маневрировали совместно с сотней дронов Perdix – подобно акулам с рыбами-прилипалами.

Система Perdix названа в честь героя древнегреческих мифов, превращенного в куропатку. Соразмерные этой птице дроны выполнены по конструкции биплана, с двойной парой крыльев из кевлара и корпусом из стекловолокна. Они получают энергию из литий-полимерного аккумулятора, а толкающий винт разгоняет машину до скорости 0,6 Max. Благодаря этому беспилотники могут не отставать от истребителя в ходе полета.

Конструкция Perdix адаптирована для эксплуатации при температурах до -10 ºC, они укладываются в подвесные контейнеры под крылом самолета и являются дешевым, одноразовым средством. Однако, средством многофункциональным и автономным, например, «стая» учитывает неизбежную потерю отдельных экземпляров и старается сформировать оптимальную схему работы.

Коллективная система Perdix, в теории, способна на многое. Стать назойливой помехой для вражеского истребителя или ПВО, выполнить функцию камикадзе при перехвате зенитной ракеты, донести небольшой заряд взрывчатки до цели при атаке серии объектов. Отыскать врага на земле, обозначить цель, патрулировать местность, вести постоянную или оперативную разведку над полем боя. Если поставить соответствующие модули – группа дронов попробует «притвориться» ложной целью, ракетой или самолетом, для вражеских радаров.

Программа Perdix – часть новой стратегии Пентагона, который хочет заменить существующий огромный арсенал боевых средств для авиации на более современные, «интеллектуальные» аналоги.

Комментарии  0
    (без регистрации)
    Каталог дронов
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: