Одноразовый дрон из картона – упаковка и одновременно средство доставки

19 января 2017, Иван Иванов,
0
Картонный беспилотник

В 2015 году перед администрацией американской военной программы VAPR встала деликатная проблема. Чтобы беспилотник-шпион не достался врагу, инженеры разработали для него самоуничтожающуюся электронную начинку. А поместить ее некуда – нет такого же дешевого шасси, которое не жалко отправить в один-единственный полет.

Выходом из тупика стал футуристический проект ICARUS, центральной идеей которого выбрали создание летательного аппарата из бумаги. Точнее, из картонной упаковки, что прямо указывает на его функцию – служить самодвижущимся контейнером для более важного содержимого. А картонку не жалко, пусть себе после приземления гниет и разлагается.

Картонный беспилотник

Из ICARUS вырос концепт APSARA, практическим воплощением которого занялись в компании Star Simpson. Уже испытаны крохотные, но прочные картонные планеры грузоподъемностью 1 кг, с перспективой создания крупной версии на 10 кг. Их загружают в самолет подобно кассетным бомбам и сбрасывают на максимальном удалении в 88 км от цели. Такому дрону и его грузу не страшно падение с высоты 300 м, а точность приземления удовлетворяет требованиям военных.

Ни двигателя, ни пропеллеров, никакой механики – бумажный дрон успешно разваливается на части и сам по себе утилизируется в дикой природе за несколько дней. О том, из какого именно материала сделан такой беспилотник, сколько он стоит, ни слова. Военная тайна. Однако существует и перспектива использования APSARA в мирных целях, например, для доставки медикаментов и пищи в зоны стихийных бедствий.

Комментарии  0
    (без регистрации)
    Каталог дронов
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: