Дрон – инструмент художника, а не городского вандала?

24 января 2017, Иван Иванов,
0
Дрон-граффити

В 2015 году нью-йоркский дизайнер-бунтарь под ником Katsu прицепил к беспилотнику баллончик с краской и размалевал огромный рекламный щит на недоступной для обычных прохожих высоте. Тем самым открыв новое направление в граффити, которое и спустя два года все еще воспринимается в штыки самими уличными художниками.

Преимущества дрона превращаются в недостатки, когда речь заходит о рисовании в реальных условиях. Ветер от винтов разбрызгивает краску, машина не может подлететь вплотную, на расстояние нескольких сантиметров к полотну, и вынуждена наносить узор издалека. Небольшой рывок, воздушный маневр – и рисунок испорчен, а так как рисуют обычно на больших, высотных и открытых пространствах, огрехи очень заметны.

Дрон-граффити

Выход, казалось бы, нашел Джексон Полок из Мэрилендского университета. Он научил беспилотник рисовать брызгами, пятнами, подражая абстрактной живописи. Это радует любителей похулиганить, однако претит серьезным, ответственным художникам, действующим в иных стилях. Но инженеры вплоть до второй половины 2016-го разводили руками – простую идею рисования дроном оказалось неожиданно очень сложно воплотить в жизнь.

Самыми перспективными технологиями сегодня располагает все тот же Katsu и коллектив Hackerloop. Художник просто переключился с рисования на написание буковок – густой, концентрированной струей чернил. С потеками и разводами, но для жанра востребованной политической сатиры в самый раз. А команда Hackerloop разработала штатив Caluzel, который прижимает летательный объект к поверхности стены для точного прицеливания перед распылением краски. Громоздко, но результат неплох.

Дрон-граффити

Ключевое требование остается все тем же – дрон должен брать на борт обычный дешевый баллон с краской, который легко сменить. А иначе это так и будет игрушкой гиков, но не станет новым инструментом мастеров граффити.

Комментарии  0
    (без регистрации)
    Каталог дронов
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: