Беспилотник из углеродного волокна для исследования Марса оказался нужнее на Земле

7 февраля 2017, Иван Иванов,
0
Беспилотник из карбонового волокна

Американские метеорологи из Национальной службы погоды достигли консенсуса с NASA. Новый перспективный автономный планер пройдет боевое крещение не на красной планете, а в тесном контакте с земными ураганами. А также в штормах, снежных буранах и прочих погодных катаклизмах, собирая оперативные данные о том, как ведет себя стихия.

Проект беспилотника носит название WHAATRR, это планер с размахом крыльев 91 см, изготовленный из легкого и очень прочного углеродного волокна. Аппарат не имеет двигателей, но может планировать на расстояние до 30 км при запуске из капсулы метеозонда на высоте 6 км. Не столько машина для полетов, сколько мобильная платформа для размещения бесконечного спектра датчиков и измерительной аппаратуры.

WHAATRR

Изначально в NASA проектировали WHAATRR для исследовательских полетов на небольших высотах в атмосфере Марса с его низкой гравитацией. Туда сложно послать группу ремонтников, поэтому беспилотник создавался с прицелом на максимальную автономность, включая и работу ПО. Данный факт и вызвал интерес метеорологов – они подсчитали, что могли бы экономить $15 млн. в год, используя планеры WHAATRR вместо устаревших метеозондов.

Оправлять самолет с экипажем в зону непогоды затратно и рискованно, плюс это требует времени. Но информация-то нужна всегда, особенно в свете общепризнанной парадигмы глобальной смены климата. Крепкий беспилотник-планер, с возможностью управляемого или самостоятельного полета, мог бы собирать данные куда эффективнее. Плюс это дешевый персональный инструмент – метеорологи смогут запускать планеры по своему усмотрению, оперативно и без надоедливой бюрократической волокиты.

Комментарии  0
    (без регистрации)
    Каталог дронов
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: