Пушистые и липкие микродроны научатся опылять цветы вместо пчел

13 февраля 2017, Иван Иванов,
0
Дроны вместо пчел

Однажды, в далеком 2007-ом, японский ученый Эйджиро Мияко создал в своей лаборатории очередную версию экспериментального ионизированного геля, налил его в подвернувшуюся емкость и … забыл. А спустя 8 лет случайно нашел эту бутылку и сделал тревожное открытие. В отличие от привычных составов на основе воды этот гель не высох и все еще сохранял липкость.

Как поступить с находкой? Где, в какой области отыскать ей применение? Мияко сотоварищи начали с того, что поместили по капле геля на спинки муравьев и отправили тех ползать по корзине с тюльпанами. Липкие муравьи закономерно собрали гораздо больше пыльцы, чем их собратья и тогда ученые отправились в магазин игрушек. За маленьким квадрокоптером.

В природе пчелы собирают пыльцу при помощи ворсистого покрытия своих лапок. Японские ученые мужи давно пытались создать их аналог, конструируя микро-щетки из конского волоса с большой площадью поверхности, которая бы удерживала пыльцу при помощи статического электричества. Но лишь в комбинации с новым гелем удалось достичь приемлемых результатов – крохотные дроны-пчелы в ходе эксперимента успешно опыляли японские лилии.

Зачем коллегам Мияко потребовалось выполнять работу пчел? Эти невероятно полезные насекомые находятся на грани исчезновения. Пусть не настолько, чтобы планета утратила еще один живой вид, но сокращающаяся популяция пчел уже не в силах опылить гигантские поля, с которых кормится человечество. Японские ученые надеются, что после оснащения дронов-пчел системой навигации и групповым интеллектом они смогут закрыть эту прореху. И стать новым инструментом для агрономов.

Комментарии  0
    (без регистрации)
    Каталог дронов
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: