В Швейцарии беспилотники начали перевозить лабораторные пробы между больницами

4 апреля 2017, Иван Иванов,
0
Дрон-санитар

Летать им пока официально разрешено только между двумя лечебными заведениями города Лугано, и это в высшей степени ответственная миссия. В качестве груза — пробирки с анализами, лекарства, медицинские записи и все то, чем врачи обмениваются между собой в ходе ежедневной работы. Квадрокоптеры могут поднимать груз весом до 2 кг и транспортировать его со скоростью 36 км/ч на расстояние до 12 км.

Власти Швейцарии все еще не одобрили использование дронов для этих целей на регулярной основе. Это произойдет не ранее 2018 года, а пока юркие машинки всесторонне тестируют на предмет соблюдения требований безопасности. Возить им придется лабораторные образцы, в том числе, и с возбудителями опасных болезней, а маршрут пролегает над жилыми районами города. Авария с выбросом веществ категорически недопустима.

Дрон-санитар

Заставлять беспилотники летать в обход нецелесообразно, ведь выгода как раз в том, что полет напрямую сокращает время доставки важного груза. И для этого не нужен оператор – загруженный дрон взлетает и садится самостоятельно, ориентируясь на инфракрасные маячки на крыше зданий. На случай непредвиденных событий все аппараты снабдили надежными парашютами.

Всего за март дроны-санитары совершили 70 тестовых полетов. Капля в море в сравнении с тем, как работают медицинские дроны Zipline в сельской местности Руанды. Но и требования швейцарцев несравнимо жестче, чем в иных странах, а их партнером выступает американская компания Matternet. Изначально разговор шел о пяти годах испытаний, так что нынешние скромные достижения своего рода прорыв в деле адаптации мультикоптеров для нужд медицины.

Комментарии  0
    (без регистрации)
    Каталог дронов
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: