DARPA нацелилась на беспилотники концепции «швейцарский нож»

8 июня 2017, Иван Иванов,
0
DARPA multi functional drones

Все, что поднимается в воздух, имеет жесткие ограничения по весу и габаритам полезной нагрузки. До поры, до времени это не создавало проблем. При планировании операции заранее определяется, какой дрон понесет то или иное оборудование, на задачу вылетает сводный отряд. Проблема в том, что в сетецентрической войне будущего обстановка будет меняться настолько быстро, что логистика или станет невероятно сложной, или просто развалится.

Условия задачи простые: у командира в ящике есть все необходимые инструменты и приборы, но нужно вернуть и посадить дрон, чтобы их подвесить и вновь отправить на задание. Долго, неудобно, затратно – давайте сразу разместим на борту все, что нам может понадобиться в бою. Машина просто не взлетит, сэр! Упс. Эй, в DARPA, что можете предложить?

Новую архитектуру «Конвергентных совместных элементов» – вместо того, чтобы каждый конкретный прибор имел полный набор отдельных модулей, часть из них хотят сделать общими. Например, к набору разнокалиберных антенн, сенсоров и прочего радиочастотного оборудования прилагается единственный универсальный модуль анализа сигналов. Устройство, мягко говоря, чрезвычайно сложное и нуждающееся в новых алгоритмах обработки информации – компания BAE Systems уже получила $5,4 млн. на их разработку.

Рабочее название программы по замене индивидуального оборудования коллективным – CONCERTO, аббревиатура от зубодробительного военно-инженерного сленга. В своем идеальном воплощении она позволит поднимать в небо беспилотник и на лету переключать его бортовое оборудование для выполнения различных миссий. Это придаст военной машинерии ту гибкость применения, о которой так мечтают генералы завтрашних сражений.

Комментарии  0
    (без регистрации)
    Каталог дронов
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: