И летает, и ездит – созданы оптимальные дроны для исследования лабиринтов

10 июля 2017, Иван Иванов,
0
Квадрокоптер с колесами

Мегаполисы будущего станут в прямом смысле многоэтажными муравейниками с крайне плотной и неоднородной застройкой и просто так пролететь над улицами будет проблематично. Вся транспортная автоматика должна освоить комбинированный стиль перемещения, считают в Массачусетском технологическом институте. И строят прототипы мультикоптеров с колесиками.

Дополнительный вес колесной платформы снижает дальность полета на 14%, однако при езде машина тратит меньше энергии, чем в воздухе, так что баланс расхода запаса батарей сохраняется. Для проверки эффективности идеи ученые создали восемь прототипов и миниатюрный город-лабиринт – средоточие пустот и узких улочек, где надо передвигаться и по воздуху, и по земле.

Некоторые зоны лабиринта указаны как «бесполетные», другие можно преодолеть только по воздуху, плюс есть масса «серых» локаций. Одним дронам дали четкие команды, другие должны были искать путь сами. Все восемь машин одновременно выпустили в лабиринт, чтобы изучить – а смогут ли они не просто выполнить базовую задачу, но и не мешать друг другу?

Эксперимент увенчался успехом, управляющий компьютер избежал серьезных аварий, хотя в алгоритмах его работы обнаружилось полно изъянов. Именно они, принципы, архитектура системы и алгоритмы, являются предметом интереса исследователей. Колеса и пропеллеры – ерунда, куда сложнее и важнее спроектировать безошибочную и эффективную систему управления комбинированным наземно-воздушным транспортом. Но эта задача вдохновляет пытливые умы.

В качестве аргументации, зачем стоит финансировать подобные проекты, инженеры ответили: просто представьте себе такси, которое может облететь пробку на дороге, не создавая при этом заторов в воздухе.

Комментарии  0
    (без регистрации)
    Каталог дронов
    Обновить

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: