Что такое FPV: в чем разница между Wi-Fi, 2.4 ГГц и 5.8 ГГц

14 октября 2017, Иван Иванов,
0
Пилот в очках First Person View

Аббревиатура FPV все чаще встречается в характеристиках популярных моделей квадрокоптеров и других дронов. Если раньше это была экзотическая функция, свойственная только дорогим и профессиональным моделям, то сегодня она все больше проникает в бюджетный сегмент.

Что такое FPV?

FPV – интерактивный режим полета с видом от первого лица (First Person View), превращающий управление квадрокоптером в подобие компьютерной игры с реалистичной графикой. Это дает возможность почувствовать полет «на себе».

С появлением FPV в бюджетных моделях интерес к данной функции резко возрос, и все производители, чтобы не потерять рынок, начали увеличивать количество дронов, поддерживающих данный режим. Теперь даже недорогие квадрокоптеры позволяют оператору почувствовать себя пилотом летательного аппарата.

Камера и дисплей

Цены FPV-дронов сегодня стартуют от 100 долларов. Разумеется, характеристики таких аппаратов скромны, качество и плавность изображения тоже не сопоставимы с таковыми у профессиональных или спортивных моделей. Но даже такой скромной игрушки будет достаточно, чтобы получить базовые навыки, а в будущем более обоснованно выбирать, какой профессиональный дрон купить для более серьезных целей.

Возможности режима FPV

В данном режиме оператор не просто видит изображение со встроенной в дрон камеры, а смотрит на мир глазами пилота, находящегося в кабине аппарата. Изображение может выдаваться на экран трансмиттера, большой монитор или специальную гарнитуру, обеспечивающую максимальную реалистичность.

В продаже появляется все больше моделей с режимом FPV. Существуют и отдельные комплекты, позволяющие добавить эту технологию любому дрону, обладающему достаточной грузоподъемностью.

Возможности FPV

Для чего это все нужно? Технология FPV позволяет не только ощутить себя птицей или пилотом настоящего самолета, но и управлять БПЛА в более удобном и наглядном режиме. Вид от первого лица позволяет лучше ориентироваться в пространстве, особенно на большом расстоянии. Качество изображения при этом может меняться в широких пределах, в зависимости от используемой технологии связи.

Типы радиотрактов для FPV

На данный момент наиболее распространены три FPV-технологии: аналоговая радиосвязь на частотах 2.4 и 5.8 ГГц, а также цифровая связь по Wi-Fi (более 90 % всех моделей используют один из этих протоколов). Каждый вид связи имеет свои преимущества и недостатки, рассмотрим их подробнее.

Аналоговый FPV 2.4 GHz

Данный вариант наименее распространен, поскольку обеспечивает низкую передающую способность. Кроме того, это популярная частота, на которой работает большое количество бытовых приборов, создающих помехи. Этот диапазон используют цифровые WiFi-устройства, мобильные телефоны, даже магнетроны микроволновок создают радиошум именно на этой частоте.

Такая «конкуренция» радиоустройств не только приводит к существенному снижению качества сигнала, но и чревата полной его потерей в самый неподходящий момент, особенно в черте города.

Цифровой FPV с использованием WiFi

Практически все бюджетные дроны используют для передачи FPV-сигнала протокол WiFi на частоте 2.4 ГГц. Цифровой сигнал, в отличие от аналогового, разрабатывался именно для того, чтобы обеспечить максимальную плотность данных и хорошую защиту от помех. Разделение на каналы, а также передача данных небольшими порциями позволяет большому количеству устройств обмениваться информацией, практически не конфликтуя друг с другом.

Wi-Fi FPV

Поскольку технология старая, передатчики достаточно дешевые, а в приемном устройстве с дорогостоящим экраном вообще нет необходимости. Его роль играет планшет или телефон, подключающийся к модулю FPV непосредственно по WiFi. Простота, доступность и дешевизна сделали данный вид подключения наиболее распространенным. Однако такой вид FPV имеет существенный недостаток – заметную задержку видеосигнала, обусловленную особенностями протокола.

Аналоговый FPV 5.8 GHz

Этот стандарт используется в профессиональных и гоночных моделях. За счет высокой пропускной способности он обеспечивает качественное изображение, передающееся без задержек. Диапазон практически не занят, поэтому хорошая связь обеспечивается на достаточно больших расстояниях.

Гоночный FPV

Благодаря отсутствию задержек данная технология считается лучшей для гоночных дронов. Разумеется, платить за нее приходится намного больше, чем за две предыдущих. Сам передатчик стоит дороже, кроме того, комплект оборудования должен включать дополнительный монитор или FPV-гарнитуру.

Краткие выводы

  • аналоговый FPV 2.4 GHz – неудачная и устаревшая технология;
  • WiFi FPV 2.4 GHz – технология, популярная благодаря простоте и дешевизне, но обеспечивающая недостаточную скорость реакции для участия в гонках;
  • аналоговый FPV 5.8 GHz – современная технология для профессиональных и гоночных аппаратов.

Комментарии  0
    (без регистрации)
    Каталог дронов
    Обновить
    Свежие комментарии
    АватарАватарАватарАватарАватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: