
Если бы вы были горбатым китом, скорее всего, вам не понравилось бы, если бы кто-то преследовал вас на моторной лодке, держа чашку Петри над головой. Именно таким образом обычно исследователи выясняют, какие типы бактерий присутствуют в выдыхаемом китом воздухе. Теперь ученые успешно применили менее интрузивный метод сбора так называемого «респираторного микробиома» — они воспользовались беспилотным летательным аппаратом.
«Мы часто наблюдаем наличие респираторных заболеваний у попавших на мель и умерших животных, — говорит руководитель исследования Эми Апприлл из Океанографического института Вудс-Хоул. — До сих пор мало что известно о нормальной респираторной микробиоме здоровых китов».
Как уже упоминалось, предыдущие усилия по сбору выдыхаемого китового дыхания связаны с погоней за китом на моторных лодках. Хотя этот метод действительно работает, есть вероятность, что он влияет на китов, заставляя их отклоняться от обычного поведения. Именно с этой целью команда Woods Hole совместно с коллегами из Национального управления океанических и атмосферных исследований и Ванкуверского моретариума — обратилась к помощи пилотируемого гексакоптера.

С подвешенной стерилизованной чашкой Петри сверху, дрон пролетает прямо над точкой «выдоха» горбатых китов. Таким методом образцы были собраны у 17 китов вблизи мыса Код и у 9 китов около острова Ванкувер. По мнению ученых, киты, даже не заметили летающий коптер.
После анализа всех образцов был выявлен основной микробиом, состоящий из 25 бактериальных групп. Они присутствовали в обеих популяциях и сильно отличались от бактерий, присутствующих в окружающей морской воде.
В планах исследователей — собрать образцы больных китов, чтобы увидеть, как их микробиома отличается от микробов здоровых китов.