NASA: искусственный интеллект не может обогнать опытного дрон-пилота — пока

27 Янв 2018,
0
Дроны с ИИ

Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния, недавно устроили гонку беспилотников. В то время как трасса и препятствия стали типичными для дрон-рейсинга, пилоты были не совсем обычные. Три гоночных дрона управлялись искусственным интеллектом. По итогам гонки всех троих обошел живой пилот Кен Лоо.

Лоо безусловно выиграл, но гонка показала, что беспилотники под управлением ИИ могут превзойти людей уже в самом ближайшем будущем.

«Гонка, состоявшаяся 12 октября, стала результатом двухлетних исследований в области автономных дронов, финансируемая Google, — говорится в пресс-релизе NASA. — Команда построила три коптера (названных «Бэтмен», «Джокер» и «Найтвинг»), разработала сложные алгоритмы, под управлением которым БПЛА смогли летать на высоких скоростях, обруливая препятствия. Алгоритмы были интегрированы с технологией Tango от Google, над которой работала JPL».

Бэтмен, Джокер и Найтвинг были рассчитаны для полетов на скорости до 129 км/ч по прямой. Однако на трассе с препятствиями они смогли поддерживать скорость от 48 до 64 км/ч.

По сравнению с Лоо, беспилотники летали более осторожно, но последовательно. Иногда дроны иногда двигались так быстро, что размытость движения на камерах заставляла их терять очертания препятствий. Их алгоритмы все еще находятся в стадии доработки.

Лоо летал быстрее и гораздо более элегантно. Но с течением времени пилот начал уставать, чего не скажешь про БПЛА под управлением искусственного интеллекта.

По официальным данным время круга Лоо составило в среднем 11,1 секунды по сравнению с автономными беспилотными летательными аппаратами, которые показали в среднем 13,9 секунды на круг.

Комментарии  0
Добавить комментарий

ВойтиРегистрация