Как в полете: эксклюзивный костюм FlyJacket позволяет управлять дроном с помощью вашего тела

30 Апр 2018,
0

управление дроном с помощью тела (костюм flyjacket)

У исследователей появился экзоскелет, предназначенный для управления беспилотным крылом. Его назвали FlyJacket, и это устройство предназначено для того, чтобы помочь новичкам управлять дроном, с помощью движений верхней части тела, расправляя руки широко, как крылья. В сочетании с гарнитурой FlyJacket предназначен для того, чтобы пилоты испытали чувство полета, позволяя лучше контролировать дрон и уменьшать дискомфорт, получаемый в результате использования обычных контрольных панелей.

Мягкая часть экзоскелета включает датчики движения для отслеживания движений пилота. Так же он имеет встроенные опоры для рук, чтобы предотвратить усталость. Пилот носит гарнитуру виртуальной реальности или другой дисплей, надетый на голову, поэтому он видит, что видит дрон с передней камеры. Чтобы хорошо работать, FlyJacket требует, чтобы дрон летал с постоянной скоростью.

FlyJacket, по габаритам, вмещается в легкий полевой рюкзак. Его создатели предполагают использование в спасательных миссиях и наблюдениях за различными объектами. Устройство держит руки пилота свободными, так что пилот-манипулятор может использовать карманный элемент управления, например, для точек с меткой, обнаруженных во время полета беспилотного летательного аппарата. Это может быть так же просто, как переключатель в перчатке, который срабатывает, когда палец касается пальца. Эти теги можно использовать для отображения точек интереса для будущего использования. Подобные жесты могут использоваться для запуска автоматических действий, таких как снимок или возвращение домой.

Исследователи говорят, что им пришлось преодолеть ряд проблем при разработке устройства. Один из них состоял в том, чтобы убедиться, что экзоскелет допускает разные типы строения тела, сохраняя при этом удобство и свободу передвижения. Они должны были достичь этого, избегая проскальзывания между кожей и экзоскелетом, что может вызвать дискомфорт или даже травму. Они надеются уменьшить размер и вес и придумать дизайн, который позволяет легче снять или надеть экзоскелет.

До сих пор тесты включали подключение костюма к программному обеспечению имитации дронов и квадрокоптеров, созданных для имитации динамики полета бпла. Тесты показали, что производительность экзокостюма сравнима с производительностью обычного пульта дистанционного управления при достижении большей согласованности между пилотами. Исследователи считают, что это может быть связано с корреляцией между визуальной обратной связью, которую пользователь видит с чувством равновесия, когда он движется так же, как и беспилотный аппарат.

Хотя некоторые пилоты сообщили о головокружении, исследователи говорят, что это связано с использованием очков виртуальной реальности и не вызвано использованием экзоскелета. Фактически, головокружение уменьшается при использовании костюма по сравнению с использованием обычных элементов управления.

Исследования проводятся в Лаборатории Embedded Systems, Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne.

Комментарии  0
Добавить комментарий


ВойтиРегистрация