→ 
X4 FPV Brushless
X4 FPV Brushless

Hubsan X4 FPV Brushless H501S

Квадрокоптер со встроенной HD-камерой для аэрофотосъемки. Производитель позиционирует его как аппарат для начинающих. В стандартном комплекте идет многофункциональный FPV-контроллер, позволяющий летать в FPV-режиме. Еще одной особенностью коптера являются бесколлекторные двигатели.

Фотографии

Характеристики

Тип коптера
4-винтовой квадрокоптер
Канал связи
радио 2,4 ГГц
Канал видео
радио 5,8 ГГц
Радиус управления
290 м
Двигатели
бесколлекторные
Камера
1280p 16 fps
FPV
да
Аккумулятор
Li-Po 7.3 В 2650 мАч
Макс. длительность полета
21 мин
Время зарядки
145 мин
Гироскоп
есть, 6-осевой
Габариты
221 х 221 х 69 мм
Вес
408 г
Комплектация
ПДУ с экраном 4.3, батарея 2650 мАч, зарядка с блоком питания, основные винты двух типов, запасные винты, инструмент, инструкция

Обзор

Hubsan h501s

О производителе

Компания Hubsan была создана в 2010 году и уже через несколько лет стала производителем квадрокоптеров с мировым именем. Штаб-квартира находится в городе Шэньчжэнь – китайской «Силиконовой долине». Несмотря на масштаб производственных мощностей, компания выпускает исключительно гражданские квадрокоптеры, предназначенные для бытовых, развлекательных и спортивных целей.

Hubsan не стремится заполнить все ниши, поэтому в модельном ряду присутствуют исключительно четырехосные аппараты. Это отражается и на названиях моделей, в которых всегда присутствует цифра «4». В ближайшее время производитель не планирует отказываться от этого правила.

За годы работы компания обзавелась достаточно обширным клубом поклонников. Многие её модели считаются лучшим выбором для любительской аэросъемки. Отличные показатели демонстрируют также спортивные и гоночные модели. В этом обзоре мы рассмотрим очередную новинку, уже ставшую хитом продаж.

Квадрокоптер Hubsan X4 H501S

Данная модель представляет собой гоночный дрон стандарта 250 (расстояние между центрами винтов по диагонали – 250 мм). Она может похвастаться такими особенностями и возможностями как:
  • бесколлекторные электродвигатели;
  • FPV-комплекс с HD-камерой;
  • система GPS-навигации;
  • Failsafe Mode (безопасный режим);
  • режимы Follow Me и RTH (возврат к отправной точке);
  • режим Headless (автоповорот по направлению движения);
  • Altitude Hold Mode (удержание высоты).

Hubsan h501s

Подробное описание функций квадрокоптера

Hubsan Х4 CAM brushless (H501S) – спортивный квадрокоптер с камерой, GPS-навигатором и четырьмя бесколлекторными электромоторами. Последний пункт наиболее важен, поскольку бесколлекторные двигатели обеспечивают максимальную тягу при компактных размерах, что автоматически повышает класс летательного аппарата.

Режим Failsafe важен для FPV-дронов, поскольку оператор может достаточно легко увлечься и неправильно оценить расстояние до аппарата. В результате квадрокоптер просто вылетает из радиуса действия пульта управления. Чтобы избежать аварии в такой ситуации, и разработана опция Failsafe. Оснащенный ей дрон самостоятельно вернётся к хозяину.

RTH (Return to Home) – похожая функция, позволяющая радиоуправляемой модели быстро вернуться в заранее заданную точку. Это очень удобно, даже если у вас нет привычки терять свой дрон из виду.

Функция Follow Me заставит аппарат повернуться камерой на вас, что позволит получить отличные фото и видео с высоты его полёта.

Altitude Hold Mode – удержание высоты. Дрон запоминает высоту и все свое дальнейшее перемещение производит, практически не смещаясь ни вверх, ни вниз.

Headless Mode – специальный режим, в котором квадрокоптер самостоятельно поворачивается по направлению движения, благодаря чему оператору не приходится следить за его положением. Данная функция очень удобна для новичков, но если вы планируете участвовать в профессиональных спортивных мероприятиях, лучше научиться обходиться без неё.

Hubsan h501s

Hubsan h501s

Hubsan h501s

Показатели

Перечисленные выше опции делают Hubsan X4 H501S очень простым в управлении, благодаря чему его сразу же освоит даже новичок. Сильная вертикальная тяга обеспечивает быстрый взлёт и хорошо контролируемое маневрирование.

Заявленное производителем время полёта – 20 минут (при этом на зарядку уходит 150 минут). Полный полетный вес – примерно 440 грамм. Его корпус может быть изготовлен из классического белого пластика или брутального черного. Для хорошей заметности в темное время суток аппарат имеет яркую светодиодную подсветку.

Оценив возможности модели, следует отметить, что это именно гоночный дрон. Комплектная HD-камера обеспечивает высокую скорость реакции, однако качество картинки не самое высокое для записи хороших видео. К счастью, в продаже присутствуют альтернативные подвесы, позволяющие установить на квадрокоптер более качественную камеру.

Подготовка к первому полёту

Hubsan h501s

При сборке и калибровке Hubsan X4 H501S винты сразу ставить не нужно, первым делом следует привязать аппарат к пульту и откалибровать компас. Чтобы инициировать процесс калибровки, необходимо подключить питание, установив батарейки и аккумулятор.

Как только будет подключен аккумулятор, на квадрокоптере засветятся светодиоды, при этом задние будут светиться непрерывно, а передние – мигать. Теперь нужно включить пульт. Когда дрон обнаружит его сигнал, светодиоды замигают по-другому, а на дисплее к этому моменту должно появиться изображение с камеры квадрокоптера. На этом привязку можно считать оконченной.

Теперь нужно откалибровать компас. Эта процедура также не представляет большой сложности. Нужно поднять аппарат и медленно повернуть его в горизонтальной плоскости несколько раз (обычно 2-3 раза достаточно). В процессе светодиоды горят красным, как только данный этап калибровки окончен, светодиоды начинают мигать зелёным.

Поворачиваем дрон так, чтобы камера смотрела вниз, и опять вращаем, пока мигание не прекратится. На этом процесс калибровки окончен. Можно устанавливать винты и запускать аппарат в первый полёт.

Возможности камеры

Камера Hubsan h501s

Встроенная камера квадрокоптера Hubsan Х4 CAM brushless (H501S) имеет разрешение 1280x720 и передает видео с частотой 16 кадров в секунду. Скромный фреймрейт не позволяет записывать профессиональное видео, но для обычных записей и спортивных полётов такого качества хватает с головой. Стоит отметить, что картинка отчетливая даже в темное время суток.

Подвес Hubsan h501s

В продаже присутствуют специальные подвесы, позволяющие установить более профессиональное видеоустройство. Однако для основных целей встроенной камеры достаточно. Кроме того, установка другого оборудования повлечет неизбежное ухудшение маневренности и прочих летных характеристик, поэтому рекомендуется использовать Hubsan H501S с собственной камерой.

Аккумулятор

В комплекте присутствует литий-полимерный аккумулятор на 20 Wh, весящий 105 грамм. Он состоит из двух ячеек, поэтому напряжение составляет 7,4 В, а емкость – 2700 мА·ч. Производитель заявляет время полета порядка 20 минут, но обычно получается полетать не более 15 минут.

Аккумулятор Hubsan h501s

Электродвигатели

Одна из главных особенностей модели – бесколлекторные моторы с магнитами из современных сплавов. Такие двигатели устанавливаются только в спортивные коптеры высокого класса. Они отличаются высоким КПД и развиваемой мощностью при малых габаритах. Кроме того, бесколлекторная конструкция обеспечивает в несколько раз более долгий срок службы.

Мотор Hubsan h501s

Несущие винты являются самозатягивающимися, благодаря чему полностью исключены падения вследствие их откручивания во время полета (с обычными винтами такое иногда случается, что приводит к авариям).

Пульт управления

В комплект входит трансмиттер FPV2 Standard, оснащенный FPV-модулем с рабочей частотой 5,8 ГГц. Модуль отличается высоким качеством изображения и хорошей скоростью передачи, обеспечивающей плавное видео.

Контроллер Hubsan h501s

Дальность работы трансмиттера составляет порядка 300 м, но применение внешней антенны позволяет увеличить расстояние уверенного приема до 1,2 км. Питается модуль от 4 элементов формата AA. Рекомендуется сразу приобрести совместимый аккумулятор Li-Po, чтобы не приходилось постоянно покупать батарейки.

Пульт Hubsan h501s

Телеметрические системы выдают на экран исчерпывающую информацию о состоянии дрона, доступных GPS-спутниках, текущих координатах и полетном режиме. Слева находится переключатель режима GPS, справа – активация режима RTH. Под ними находятся кнопки «Фото» и «Видео», назначение которых очевидно из названий. Режим Headless активируется левым стиком (одиночным нажатием). Правый стик по аналогичному нажатию активирует функцию Follow Me.

В качестве интересной замены стандартному пульту FPV2 производитель предлагает более функциональное устройство FPV1 Professional. Помимо него доступны ещё два альтернативных манипулятора: H7000 Android и Smart Transmitter, выполненный в формате привычного многим джойстика.

Возможные проблемы

С ростом популярности модели на профильных форумах появилось несколько жалоб от владельцев Hubsan X4 H501S, утверждающих, что устройство внезапно теряет связь. Симптоматику они описывают примерно одинаковую: квадрокоптер перестает реагировать на действия оператора и летит куда-то самостоятельно или даже падает.

Судя по тому, что в остальном дроны оказываются вполне исправными и в дальнейшем летают нормально, данный сбой может вызываться определенными внешними факторами. Не забывайте, что радиоуправляемые модели не рекомендуется запускать вблизи сильных источников радиосигнала: аэропортов, вышек сотовой связи, электростанций, мощных ЛЭП, военных частей и других режимных объектов.

Выводы

Hubsan h501s

Если не считать странных сообщений о возможных сбоях, Hubsan Х4 H501S – это отличный гоночный дрон стандарта 250. При доступной цене он отличается высокой мощностью, хорошей управляемостью и выдающимися летными характеристиками. Его оценят как опытные пилоты, так и новички, для которых предусмотрено несколько режимов, существенно облегчающих управление.

Видео

Цена

Похожие дроны

DJI Phantom 3DJI Phantom 3 Hubsan X4 ProHubsan X4 Pro

Отзывы  2

  • Ivan28 сентября 2017 в 07:22

    Весьма советую докупить GPS модуль (или недорогую bluetooth модификацию), закрепить на борту наклейку с номером своего телефона и летать исключительно на открытой местности, где нет деревьев. Изначально лучше потестировать режим возврата домой и посмотреть на поведение. При неадекватном поведении - отключайте режим возврата, GPS и приземляйтесь, заново калибруйте.

    Еще советуют прятать смартфоны, все изделия из металла и не летать рядом с ЛЭП.

    Ответить
  • скрудж28 сентября 2017 в 07:28

    Лучший выбор для пытающихся начать летать "по настоящему". Прекрасное отношение цена-качества. Есть самые необходимые опции: GPS, FPV, Возврат домой. А бонусом еще и режим следования за пилотом

    Но есть и недостаток, о котором много говорят, присущий большей части экземпляров. Хотя лично я с этим дефектом так и не столкнулся. На самом деле причина кроется в компасе. Рядом с большими железными предметами, в областях электрических полей он скорее всего откалибруется плохо. Например, ни разу не получалось корректно его откалибровать рядом с крупными парковками.

    Ответить
(без регистрации)
Каталог дронов
Обновить
Свежие комментарии
АватарАватарАватарАватарАватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: